Energiesparmeister 2021

Voting-Regeln

Jeder darf im Abstimmzeitraum vom 26. Mai bis 8. Juni pro Tag eine Stimme für seinen Favoriten abgeben. Die mehrfache Stimmabgabe pro Person und Tag (z.B. durch Nutzung technischer Hilfsmittel oder sonstige Umgehungen der Votingregeln) ist nicht zulässig, wird erkannt und führt zur Ungültigkeit und Löschung aller von diesem individuellen Nutzer abgegebenen Stimmen. Darstellung des Rankings auf der Website: In der Rankingliste sind die ersten drei Plätze verdeckt, da der Energiesparmeister „Gold“ erst am Tag der Preisverleihung (11. Juni) bekannt gegeben wird. Außerdem: Bei offensichtlicher Verletzung der Voting-Regeln und massiv auftretendem Missbrauch behalten wir uns vor, alle Stimmen am Ende des Votings noch einmal genauestens zu überprüfen. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Brandenburg: Die Bio-Köch*innen

Schüler*innen beim Kochwn

Back- und Koch-AG des Konrad Wachsmann Oberstufenzentrum

Konrad Wachsmann Oberstufenzentrum Frankfurt an der Oder

Regionale Produkte sind für die Schüler*innen des Konrad-Wachsmann Oberstufenzentrums die Grundlage ihres nachhaltigen Erfolgs. Denn gesunde Ernährung aus der Region erhöht die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit – und ist gut fürs Klima: Kurze Transportwege für Lebensmittel mindern nämlich den CO2-Ausstoß. Eigeninitiativ setzen sich die Bio-Köch*innen der Schule deshalb für eine gesunde, regionale und saisonale Pausenversorgung ein. Ihr Ziel: Klimafreundliche Snacks, Suppen, Smoothies und Salate sollen allen Mitarbeiter*innen der Schule geboten werden. Die Kräutergarten AG baut deshalb Gemüse und Kräuter in Hochbeeten mit solarbetriebener (Regen-)Bewässerung an, wodurch bereits 25 Prozent des Wasserverbrauchs reduziert wurde. Außerdem kooperieren die Schüler*innen mit regionalen Partner*innen. Die Koch- und Back AG folgt dem Motto „Vom Beet auf den Tisch“ und genießt qualifizierte Begleitung durch Brotback- und Kochworkshops mit externen Kochprofis. Außerdem entwickeln die Schüler*innen ihre schuleigene Marke Snackosz mit nachhaltigen Produkten für das Schul-Café. 

Detaillierte Projektbeschreibung (PDF, 123 kB)